Tuesday , 16 July 2019
Home / सामान्य ज्ञान / राज्य व्यवस्था / भारतीय राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रशन

भारतीय राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रशन

LatestHindiGK के GK In Hindi (हिन्दी सामान्य ज्ञान) भाग में भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्नो का संग्रह हैं।ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS बैंकिंग, रेल्वे, राज्यो के PSC (RAS, UPPSC, MPPSC, JPSC, HPSC, UKPSC इत्यादि तथा इसी तरह की कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं। भारतीय राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रशन-

1 . द्वैध – शासन प्रणाली की शुरुआत किस अधिनियम से हुई थी ?
( A ) भारतीय परिषद् अधिनियम , 1909
( B ) भारत सरकार अधिनियम , 1919
( C ) भारत सरकार अधिनियम , 1935
( D ) स्वतन्त्रता अधिनियम , 1947

Answer : ( B )

2 . संविधान की प्रस्तावना में वर्णित ‘ समाजवादी ‘ शब्द से अभिप्राय है ।
( A ) उत्पादन एवं वितरण के सभी साधनों का राष्ट्रीयकरण
( B ) गरीब व अमीर के मध्य दूरी को कम करना
( C ) केवल उत्पादन एवं वितरण के राष्ट्र निर्माण के लिए आवश्यक साधनों का राष्ट्रीयकरण करना तथा गरीब और अमीर के मध्य दूरी को कम करना
( D ) सार्वजनिक क्षेत्र को प्रोत्साहन व निजी क्षेत्रों का उन्मूलन

Answer : ( C )

3 . किस वर्ष में भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किया गया ?
( A ) वर्ष 1951
( B ) वर्ष 1947
( C ) वर्ष 1950
( D ) वर्ष 1956

Answer : ( D )

4 . राज्य सभा के सदस्य का निर्वाचन कितनी अवधि के लिए होता है ?
( A ) दो वर्ष
( B ) चार वर्ष
( C ) पाँच वर्ष
( D ) छः वर्ष

Answer : ( D )

5 . कोई भारतीय नागरिक कब अपनी नागरिकता खो देता है ?
( A ) नागरिकता से वंचित किए जाने पर
( B ) नागरिकता के परित्याग से
( C ) किसी अन्य देश की नागरिकता ग्रहण करने पर
( D ) उपरोक्त सभी

Answer : ( D )

6 . भारत के निम्नलिखित में से किस मुख्य न्यायमूर्ति ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया ?
( A ) न्यायमूर्ति गजेन्द्र गडकर
( B ) न्यायमूर्ति एच . कानिया
( C ) न्यायमूर्ति पी . एन . भगवती
( D ) न्यायमूर्ति एम . हिदायतुल्ला

Answer : ( D )

7 . भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है ?
( A ) राज्यों का संघ
( B ) परिसंघ
( C ) परिसंघ कला
( D ) एकात्मक

Answer : ( A )

8 . राज्यपाल से संबंधित कथनों पर विचार कीजिए
1 . सातवें संविधान संशोधन अधिनियम के अनुसार एक ही व्यक्ति दो राज्यों का राज्यपाल हो सकता है ।
2 . राज्यपाल का चुनाव पूर्ण रूप से वैयक्तिक मामला है ।
कूट
( a ) केवल 1
( b ) केवल 2
( c ) 1 और 2
( d ) न तो 1 न ही 2

Answer : ( C )

9 . राज्य विधान परिषद को निम्नलिखित में से कौन समाप्त कर सकता है ?
( a ) संसद
( b ) राष्ट्रपति
( C ) राज्यपाल
( d ) विधानसभा

Answer : ( A )

10 . किस संवैधानिक संशोधन द्वारा नगरपालिका विधेयक पारित हुआ ?
( A ) 70वाँ
( B ) 72वाँ
( C ) 73वाँ
( D ) 74वाँ

Answer : ( D )

11 . भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है ?
( A ) राष्ट्रपति
( B ) संसद
( C ) प्रधानमंत्री
( D ) उच्चतम न्यायालय

Answer : ( B )

12 . जब किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश प्रशासनिक आधार पर कार्य करता है , तो वह अधीन होता है
( a ) उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों में से किसी की भी रिट अधिकारिता के
( b ) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा प्रयुक्त विशेष नियन्त्रण के
( c ) राज्य के राज्यपाल की विवेकाधीन शक्तियों के
( d ) इस विषय में मुख्यमन्त्री को प्रदत्त विशेष शक्तियों के

Answer : ( B )

13 . छठी अनुसूची में किन राज्यों के क्षेत्रों का वर्णन है ?
( a ) असम ( असोम ) और त्रिपुरा
( b ) मेघालय और मिजोरम
( c ) ‘ a ‘ और ‘ b ‘ दोनों
( d ) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : ( C )

Check Also

जल के गुण

जल एक रसायनिक पदार्थ है जिसका रसायनिक सूत्र H2O है: जल के एक अणु में दो हाइड्रोजन के परमाणु सहसंयोजक बंध के द्वारा एक ऑक्सीजन के …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *